Белое продвижение сайта – основные SEO-рекомендации

09.09.2020

Белое SEO-продвижение сайта — это комплекс работ по раскрутке интернет-ресурсов методами, которые точно соответствуют требованиям поисковых систем Google и Yandex, благодаря чему сайты расцениваются поисковыми роботами как корректные, полезные, релевантные поисковым запросам и соответствующие ожиданиям пользователей в Сети. Из чего оно складывается, как работает, насколько эффективно и перспективнее серого продвижения?

Белое продвижение сайта Белое продвижение сайта

Содержание

  1. Белое SEO – что это такое?
  2. Внутренняя оптимизация
  3. Внешняя оптимизация
  4. Чем белое продвижение сайтов отличается от серого

Белое SEO – что это такое?

«Белые» инструменты продвижения абсолютно легальны — это работа с самим сайтом (контент, система управления, структура страниц, точность кода). Никаких методов воздействия на механизмы ранжирования поисков здесь нет и быть не может. Естественно, это более трудоемкий и дорогостоящий путь, результат которого можно почувствовать лишь через 3-5 месяцев, зато он будет более устойчивым и надежным, и нет никакого риска попасть в бан или под другие санкции поисковых роботов.

В первую очередь, белое СЕО — это работа с контентом на сайте, который должен быть уникальным, полезным, максимально информативным, экспертным, разноформатным и грамотно отформатированным (заголовки, ссылки, фото, таблицы), оптимизированным под релевантные поисковые запросы (точность и заданная частотность ключевых запросов, отсутствие переспама, дубляжа и т. п.).

Внутренняя оптимизация

Технические характеристики сайта также должны быть доведены до максимально возможного совершенства, устранив все ошибки и некорректные настройки. К «белым» способам внутренней оптимизации принято относить:

  • улучшение внутренней структуры страниц и увеличение скорости их загрузки;
  • доработку навигации и юзабилити для удобства пользователей;
  • использование защищенных протоколов HTTPS;
  • чистка кода HTML от ошибок (повышение валидности), прописывание title, alt, descriptions;
  • настройку под целевые поисковые запросы, прописывание заголовков, метатегов, внутренних ссылок;
  • внутреннюю перелинковку и настройку кэширование страниц;
  • устранение битых ссылок и настройка URL внутренних страниц;
  • проверку сайта на корректное отображение страниц в основных браузерах и на разных электронных устройствах.
Белое продвижение сайта Белое продвижение сайта

Главная задача всего комплекса внутриоптимизационных работ — адаптация сайта под требования поисковых роботов, позволяющая им свободно перемещаться по сайту, быстро индексировать целевые страницы и увеличивать ранжирование интернет-проекта.

Внешняя оптимизация

Это инструменты работы с внешними источниками трафика на сайт. Речь идет, в первую очередь о работе со ссылочной массой, размещаемой на сторонних ресурсах — тематических сайтах и порталах, блогах, в каталогах и т. д. Эти инструменты позволяют повысить уровень авторитетности сайта (вес), который чем выше, тем быстрее продвигает ресурс в ТОП-10 поисковой выдачи по релевантным запросам. Для этого грамотные оптимизаторы:

  • формируют стратегию ссылочного продвижения через определенные сторонние каналы трафика (трастовые сайты-доноры);
  • плавно наращивают естественную ссылочную массу, ведущую на сайт заказчика за счет постоянного размещения тематического контента, регистрации в каталогах, выпуска пресс-релизов;
  • удаляют обратные и битые ссылки;
  • подключают ресурсы контекстной рекламы, e-mail рассылку, продвижение в социальных сетях, Push-уведомления и живые комментарии UGC для увеличения цитирования сайта и получения дополнительных источников трафика;
  • максимально разбавляют анкор-лист;
  • чистят контент от переспама, дубляжа и технических ошибок.

Белое продвижение сайта Белое продвижение сайта

В результате правильного выбора инструментов «белого» продвижения электронных ресурсов, вы можете рассчитывать на, пусть и не самый быстрый, но стабильный результат с долгосрочным эффектом, отсутствие претензий и санкций поисковых сервисов, постепенный и неуклонный рост целевой аудитории и конверсии. Если на начальном этапе белого СЕО некоторые белые вложения, то уже через полгода регулярного обслуживания проекта, вы начнете получать постоянный приток трафика без дополнительных затрат.

Чем белое продвижение сайтов отличается от серого

Что же такое «серое» продвижением и почему с ним нужно быть предельно осторожным владельцам сайтов и оптимизаторам? В отличие от «белых» методов, это — инструменты, которые активно воздействуют на работу поисковиков, а потому, хоть и не запрещены полностью, но представляют серьезный риск для стабильной работы вашего сайта. Чтобы не попасть в бан или под фильтр, специалист по SEO должен очень тонко сочетать алгоритмы белой и серой оптимизации.

К методам «серого» продвижения сегодня относятся:

  • ссылки, гостевые посты и комментарии на родственных тематических сайтах, блогах и форумах;
  • создание дублирующих сайтов-сателлитов и промежуточных страниц (серые дорвеи) для размещения на них ссылок;
  • ручной обмен нетематическими ссылками и статьями с сайтами-партнерами;
  • крауд-маркетинг (покупка ссылок на сайтах-агрегаторах);
  • использование сайтов автоматического обмена контентом;
  • увеличение частотности релевантных ключевых запросов в текстах (переспам);
  • злоупотребление тегами-выделителями при форматировании текста;
  • накрутка посещений и поведенческих показателей.

Серое СЕО сохраняет свою популярность у оптимизаторов по одной причине — оно позволяет двигать сайт в рейтинге поисковой выдачи очень быстро. Однако поисковые алгоритмы совершенствуются, и полулегальные методы продвижения быстро отслеживаются в Google и Yandex: сайт может также стремительно упасть в ТОПе, как и взлетел, либо попасть под фильтр.

Чтобы снизить риски бана, опытные оптимизаторы аккуратно дозируют использование «серых» инструментов. Но и при такой тактике, нет никакой гарантии, что удастся избежать штрафных санкций поисковых сервисов.

В заключении стоит отметить, что белое СЕО-продвижение сайтов — надежный, хоть и неспешный путь для сайта в верхние строчки поисковых сервисов. Если вам нужен безопасный и гарантированный результат с прицелом на перспективу, белое СЕО — для вас. Если же вы не хотите ждать и стремитесь к быстрым результатам оптимизации, то всегда найдутся специалисты по серому СЕО.

Важное условие успешности белого продвижение — привлечение подготовленных IT-специалистов с опытом успешно выполненных интернет-проектов. В Москве свои услуги по белому продвижению сайтов любого вида, тематики и сложности и предлагает web-студия Main, оптимизаторы которой быстро выведут ваш сайт в ТОП поисковой выдачи в кратчайшие сроки и надежно закрепят с минимальными затратами.

Елена Полюбова
Елена Полюбова
Ведущий специалист
+7 (499) 520-97-15
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут
Елена Полюбова
Елена Полюбова
Ведущий специалист
+7 (499) 520-97-15
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня